奥运005

 
…乒乓球
乒乓球是中国的国球。但是国球究竟意味着这个项目中国最强呢,还是说世界上只有中国人在玩?
先从比赛本身说起吧。中国队的成绩大家都看到了,凡是能拿的奖牌(奖牌!)都拿了,而且拿得都有点轻松。这次的阵容可以说超级强,虽然还不是最强,但拿团体双冠显然不是问题,不过能包揽单打六枚奖牌显然还是有点意外。
女子方面,张怡宁新技术练成后在08年伊始就把自己参加的比赛的冠军都拿到手,让人不得不相信她在当今的女子乒坛已经处于无敌状态。这次蝉联奥运冠军自然也是自然的事儿。唯一给她造成麻烦的是冯天薇,虽然这是因为拍子的问题,但也不能忽略这个小孩儿。她的威胁要比四年前淘汰了王楠的李佳薇更大,甚至大得多。
郭跃接班时间显然要推到四年后了。这也没什么,毕竟她还年轻,而且心态上要锻炼的太多了,这次输给王楠纯粹就是经验不足,场上不知道如何改变战术应对。少了孔令辉坐镇,自己多少还是会慌神。但是无论如何,郭跃接班是肯定了的将来。06年才在萨格勒布展露头角的郭跃,不用急。作为鞍山人,当然看好她了,呵呵。
王楠是我最喜欢的运动员之一了,特别欣赏她朴实的人格和宠辱不惊的大将风度,当然后者是一点点锻炼出来的。我一直想,为什么一个已经过了巅峰期五六年的运动员要这么坚持着到这次奥运,虽然我非常支持王楠,但赛前真的担心她止步某一轮,四年前有个李佳薇,四年后谁知道有什么人。然而王楠实在太强悍了,不说挑落了沿路所有兵马,就连郭跃都倒在她拍下,甚至决赛的时候,还能先声夺人的拿下第一局,虽然后来的结果并不像张宁那么奇迹。王楠的眼泪是最不一样的,不是因为冠军喜极而泣,也不是因为成绩不好而遗憾痛苦。那种含着对乒乓球的无限热爱的谢幕眼泪实在让人没办法不动容。
王楠终于告别了赛场,希望她的人生在别的方向上更精彩吧。毕竟现在的运动界,还真的看不到第二个从成绩到人格都让我这么欣赏的人。
 
男子方面就不像女子这么皆大欢喜了。毕竟张怡宁卫冕成功是众望所归,王楠银牌谢幕也称得上十分圆满,郭跃首次奥运单打之旅铜牌也算不错,三个人都乐呵呵的。男子这边,三个人对冠军的渴望显然更大,然而冠军只有一个,另外两个人肯定要有不小的遗憾。
王励勤,白当了这么多年的领军人物,还有当年那么长时间的世界第一,四年前被初出道的王皓撂倒,四年后被打倒疯了的马琳淘汰,评选本届奥运最悲情的人物,大力同学实在该有一席之地。
王皓挺遗憾的。毕竟跟四年前倒在柳承敏前面的小孩儿不一样了,登顶世界第一已经一年有余了,现在的男子乒坛从实力来讲除了马龙确实也没人能给他绝对的威胁,马龙又没来参赛。本以为王皓能拿回四年前就属于自己的奥运金牌了,结果居然天意弄人,四年一个轮回,自己竟然成了卫冕奥运亚军的第一人,真不知道应该说什么。四年后马龙肯定成长得无比成熟,而新的马龙们也肯定要出来了。不得不说这是王皓最天时地利人和的一届奥运会,人也处在巅峰的年龄。难道除了刘国梁,中国的男子选手都得等到接近三十岁才能拿到冠军?对于这个我很喜欢的选手,我也不得不说他四年后的机会要比现在少很多。当然不是没有,他也可以成为第二个马琳。
马琳终于拿到了这块分量最重的金牌,一个当了快十年二号人物的选手,在最后一次奥运之旅上转正了,估计他乐开花了吧。马琳的实力是绝对有的,这种狠拼的打法就像柳承敏的升级版,难怪最后打得王皓又出现雅典时那茫然不知所措赢球都像输球的表情。应该说拿到冠军,这个拼了十来年的人,就算挂拍也算圆满了。
乒乓球比赛结束后,很多人在说,这样的比赛到底有什么看头。女团决赛,六个人加两个教练居然全是中国人。一个世界范围内越来越少人玩的东西,到底在奥运会还有多大的生命力?
中国现在急切该做的有两个,一是不能吝啬,派一流的教练去国外训练真正的外国人打球,有成绩才好,拿了冠军更好。二是彻底专业的走乒乓球职业化的道路,跟NBA学这条路肯定是对的,但不能照搬,毕竟国情不一样,如果我们能做到美国篮球那样,垄断了还全世界跟着玩,乒乓球才是真正的国球。否则,乒乓球就只是中国里的球而已了。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s