2009音乐独立奖…Day 12

最佳合唱演绎 获奖者
Best Duet/Group Performance Winner
 

Reba Mcentire ft. Justin Timberlake for The Only Promise That Remains
因为Justin还没得奖,就给他了。不过这首歌也确实是今年比较值得留意的作品,尤其在这个慢板情歌已经逐渐趋于灭绝的时候。

 

最佳乐队演绎 获奖者
Best Band Performance Winner
 

OneRepublic for Come Home
Ryan的声音是有很高加分的,而这首绝对是OneRepublic目前的最高作。

 

 

 

最佳欧美独唱演绎 提名
Best Western Solo Performance Nominations
因为大部分歌曲依旧是独唱演绎的,所以就把欧美和中文分开了,也是为了公平。

A Fine Frenzy for Almost Lover
这个女歌手居然是个新人,她的声音就像是唱了一辈子歌的人,沉静而内敛,又不乏力度,感情更是拿捏得准确无比。老实说,这个人的声音和唱功确实让我惊吓不小。

Ferras for Hollywood’s Not America
虽然很多人说Ferras是个没什么独特的流行歌手,但是我还是觉得他唱得非常好,这首歌里真假音转换得很自然。也可能欧美都是这种实力的?

Jon McLaughlin for So Close
这首歌脱离了Enchanted电影,单独拿出来很一般。但Jon McLaughlin的演绎真的是相当了得。虽然他唱得面部扭曲很像便秘,但如果不看他只是听的话,这首歌的声音表现力是相当强的,浪漫感营造极端成功。

Leona Lewis for Take A Bow
Leona作为今年最火的新人,厉害之处就在于唱功,毕竟是选秀出来的,就算什么都不会肯定多少还是会唱歌的。而她是历史上最成功的冠军,肯定不是白给的。她就是有那种可以把普通歌唱经典的声音,如果你想知道她的声音有多好,听一下Bleeding Love再去听Jesse McCartney版本的对比就行了。

Kimya Dawson for Tire Swing
Kimya同样是声音独特让人惊艳的类型。而作为独立歌手,她的音乐配器往往只靠一把吉他,声音的重要性不言而喻。 这是个典型的例子,告诉我们不是唱高音才是唱功的体现。而把Kimya Dawson介绍出来,是Juno这部电影最具价值的部分之一。

 

最佳中文独唱演绎 提名
Best Chinese Solo Performance Nominations
回头看华语乐坛,我十分不情愿的说,不会唱歌的人简直泛滥了,比如香港,几百个歌手,会唱歌的不到十个。台湾更是乱糟糟的不看脸都听不出区别。 真希望这些红人们清醒一下,在代言商演到处旅游花钱之余能抽出一小点时间练练唱功,至少现场别跑调啊……(更有甚者,CD里都找不着调)

许巍 for 难忘的一天
许巍的声音不用多说了,磁性就是用来形容他的。这首歌更是他发挥声音优势的最合适作品,平静而内敛,忧郁而洒脱。

周杰伦 for 乔克叔叔
周杰伦其实唱功非常值得商榷,但这首歌里他那句“先生小姐们赶快来赶快来”还是很让我惊讶的,既然都这么努力了,虽然我不喜欢他,但还是给个鼓励,毕竟站在第一名是个苦差事。

谢安琪 for 神奇女侠的退休生活
谢安琪的电音,不多说了。香港最高。

陈奕迅 for 土星环
我一直觉得陈奕迅的唱功不是特别高的,但他确实有自己的几把刷子。这首歌比“然后怎样” 的演绎还要强悍,感情充沛。

谢安琪 for 钟无艳
谢安琪在这首歌里告诉我们,K歌是可以唱得不一样的。香港应该庆幸,至少还有这么一位能拿得出手的女歌手,而不用每天听着众天后那不着调的声音了。

 

十佳中文单曲 No.3
曲目
歌手
作者
钟无艳
谢安琪
Christopher Chak/林夕

这首歌确实词曲俱佳,词虽然不及富士山下,但曲子多少还是强了一些的,总的来说跟富士山下差不多水准。如果这首歌换个人唱,那也许都难进前十。但谢安琪就不一样了。她一开口,这首歌就整个提了一个档次。于是本来就属于经典之作的高度就变成了超级经典,岁月经典。我相信任何时候回首2008年,这首歌都是无法忽略的作品。

 

Advertisements
This entry was posted in 独立奖. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s