2009音乐独立奖…Day 14

最佳乐队组合 获奖者
Best Band/Group Winner
 

Simple Plan
如果说市场最成功的,那是OneRepublic。如果说创意最新鲜的,那是The Heart Strings。如果说最怀念的,那是青蛙乐队。如果说最有个性有魅力的,那是The Holloways。但是我一定会把最佳乐队给Simple Plan,这就好像下个月的电影独立奖最佳男配角一定是希斯莱杰一样,此乃黑幕,提名之前就已内定也。

 

 

 

最佳女歌手 提名
Best Female Artist Nominations
一般来说,一个歌手好不好,其实主要决定于这一年的专辑好不好。而这一年的好专辑实在不多,而且还显得相当集中,提名很容易,也就这五个人。

A Fine Frenzy
专辑是07年的,但我08年才听到。就像我前面说过的,这个女歌手最亮点是她的声音,不仅独特,而且深度广度兼具,唱功绝对唱将级。这张Debut的素质相当高,虽然最好的两首歌Almost Lover和Near To You旋律有些近似的地方,但依然不妨碍她发挥自己比别人高出一截的演唱水准。在宁静的下午听到她的声音,真的是舒服无比。虽然她是个新人,也没有红起来,但绝对是未来我最关注的女歌手之一了。

Britney Spears
08年的小甜甜(差不多成老甜甜了)借着一首Piece Of Me东山再起。然后年尾整出这张大碟。其实像她这种“艺人”多过“歌手”身份的人,对音乐品质并没有最直接的责任。而她的声音多少还算是不错,虽然没什么实力可言,但声线确实性感。背后的团队自然牛逼无比,这歌写出来一首首的也让人欲罢不能。虽然专辑后半部分质量明显有问题,但前半部分实在好得离谱。而且最关键的是看到她大起大落,在娱乐圈如此悲凉的孤军奋战,虽然我也对她这几年的烂糟表现不太待见,但也实在不忍不给个提名啊……

邓丽欣
年初年尾两张专辑,虽然并没有留下如“电灯胆”或者“七夕”那样的经典之作,但这两张专辑的平均素质却非常高。在如今的香港乐坛,还坚持以K歌为主线并且真正还有好作品的歌手已经凤毛麟角,能想出来的只有邓丽欣和吴雨霏了。邓丽欣虽然唱功有缺陷,但独特而细腻的声线确实个宝物,尤其演绎婉转凄美的旋律时。经典的《Dating Stephy》就是好例子。在年初的《Stephilosophy》转型失败(其实我倒觉得那张专辑还有几首好作品)之后,年底的《The Red Album》又回到了原来的风格。而这张专辑虽然不是她的最高峰,也并没留下什么值得深刻记忆的作品,但整体水准却很平均,没有拉后腿的作品。而这么努力的邓丽欣,也绝对够得上一个提名。

Taylor Swift
这个人的蹿红速度真的是让人叹为观止,而且她又不漂亮,又不性感……但是她真的是个才女,虽然写的歌多有雷同,但毕竟年龄和阅历在那里摆着,实在不能多要求。而冠军单曲Our Song可是当年九年级的小Taylor写的歌啊。我对她的声音有个很奇怪的感觉,单听的时候觉得一点特点也没有,很平常,但在众多歌手中却又能一下子听出来……
07年底的同名Debut让她脱颖而出。那张专辑素质也确实相当高,除了几首打榜单曲外,像Invisible这种小品也是堪称经典。08年尾又发了《Fearless》。平心而论,我觉得这张的素质有些下降,但制作却变得精良。Taylor红得太快,已经完全从一个乡村小女生成了流行小天后。唯一的忧虑是在那个世界上最混乱的娱乐圈里,她会不会如布莱妮一样被蚕食吞噬。而抱着吉他唱着Teardrops On My Guitar的她,也许就是最纯真的一瞬间了。

谢安琪
我都快说腻了。这个我差点错过的歌手,从06年底听到现在,越来越坚定的相信她会成为香港遥遥领先高高在上的天后,甚至比王菲还要领先其他人更多,因为当今的香港女歌手太烂了,不像当年还有几个能跟着王菲比划两手的。
然而这一天来得比预想的早很多,今年初她已经横扫香港,拿了至尊奖,正式上天后位。在作品仅够凑满一次大型演唱会的时候就拿到这样的大奖,多少还是有点不够分量。可是这也从一个侧面看出现在香港乐坛的水准已经跌到了什么程度。其实从侧田张敬轩等人莫名其妙的火起来就应该看到今天了,如果没有谢安琪撑着,香港的音乐就彻底断代了。现在只能说,谢安琪肩负着振兴一代人的音乐的重任,肩负着振兴香港流行乐坛的重任。也许正是意识到这一点,商台才把至尊奖毫不犹豫的交到了她的手里吧。
而说回音乐本身,我不想再啰嗦。08年初年尾12首歌证明了谢安琪没有驾驭不了的曲风,只期待着她越来越成熟吧。

 

十佳中文单曲 No.2
曲目
歌手
作者
难忘的一天
许巍
许巍

如果没有这首歌,许巍的《爱如少年》要减掉一半的魅力,08年的内地乐坛要减掉七成成就。我再说一遍,内地乐坛已死,已经死了。如果哪天又火了,那就是复活而不是复苏了。许巍是仅有的几个我还保留有热情的歌手,而这首歌就是最典型的许巍,如此美丽忧伤又流畅动听。虽然被俗烂的电影拿来胡用了一番,但至少让更多的人知道了这首歌,也算好事吧。

 

Advertisements
This entry was posted in 独立奖. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s