2009音乐独立奖…Day 16

最佳男歌手 获奖者
Best Male Artist Winner
 

 
洪卓立
这是最难评的奖,五个人都足够资格。最后给了洪卓立,因为他至今未被市场承认,愿他未来更好。

 

 

 

最佳中文专辑 提名
Best Chinese Album Nominations
 

 
爱如少年许巍
怎么说呢,08年的内地回头看的时候好像就只有这一张专辑而已……
许巍的音乐确实变得平和了很多,没有了《那一年》里青春的冲动和迷茫,歌词里也少了“寂寞”“伤痛”这类的字眼,旋律少了激昂和力度。尽管无数的人说了不喜欢这样的许巍,但我却喜欢,甚至甚于以往。其实在他以前的专辑里,我最喜欢的也是《每一刻都是崭新的》,跟大部分人不一样。我很欣赏这种平淡和与世无争,这种对世界无欲无求的大爱,和偶尔淡淡的忧伤和怀念。
推荐曲目:故事,我们,美丽的女人,天使,难忘的一天,少年 

 
Binary…谢安琪
这张专辑可以说是千呼万唤了,经过了人生的一个大段落,成长了的谢安琪携手周博贤又回来了。音乐风格更广,单曲质量更高,更迎合主流市场却丝毫没有折损个性,还有最重要的,越来越收放自如的唱功和独特美好的声音。谢安琪的身上已经具有了相当的大将之风,这似乎预示着她离真正的顶点越来越近了。和Eric Kwok的合作是一个突破,“囍帖街”也成了08年香港乐坛的代表作,横扫所有颁奖礼。周博贤打造的几首歌也质量相当不错。专写R&B的Cousin Fung的作品虽然稍逊但也可圈可点,易家扬操刀的国语歌更是预示着未来谢安琪的美好前景。谢安琪把每一首歌都演绎得相当好。整张专辑可以打至少90分,唯一的缺陷就是那首诡异的“十优生”。
推荐曲目:囍帖街,十字架,私隐线,十七度,乌托邦,港女的幸福星期日,那碗粥

 
Go…洪卓立
年轻的洪卓立有着不一般的声音和唱功,还有周博贤这位不可多得的优秀制作人。于是就有了这张绝不平凡的《Go》。我认为这是一张绝对不次于《Binary》的好专辑。甚至在音乐的广度上,洪卓立更胜一筹。 十首歌的质量都相当不错,没有缺陷作品,惊喜倒是一个接着一个。可惜只有一点,专辑中并没有能真正脱颖而出的经典之作,这也是为什么他没有得到广泛关注的原因之一。但这依然不能掩盖这张专辑的闪亮,这就是典型的那种让你会一直听一直听的精品专辑。
推荐曲目:全部曲目

 
少年故事彭坦
这张专辑跟《Go》有异曲同工之妙,每一首歌都有可圈可点之处,整体性非常强,平均水准也相当高。更优之处在于它有“孔雀”这样的经典作品,更提高了专辑的可听性。而且从个人的感情上,这张专辑多少让人想起04年前那个蓬勃热闹而富于原创性的内地乐坛。当年以为会一直发展的一群人居然就这么都销声匿迹了。如果不是彭坦这张专辑,我可能都忘记还有内地这个面积那么大好歌手那么少的乐坛了。如果07年你错过了彭坦,一定要有空捡起这张专辑。
推荐曲目:灯塔,风儿带着我们飘,美丽的漩涡,走马灯,甜蜜蜜,孔雀

 
The Red Album…邓丽欣
这张专辑品质要稍微欠缺一些,但依然在08年贫瘠的华语专辑里脱颖而出。幕后依然是Johnny Yim,李峻一,伍仲衡等人。K歌依旧,同时贯穿着凄美婉转的古代中国的感觉。虽然把“七夕”和“苹果”重填国语词拿来充数有点偷工减料,但这两首欧阳业俊的作品却十分契合这张专辑的整体感觉。李峻一的“爱与妒忌”和伍仲衡的“冷静”堪称精品。其他K歌作品也朗朗上口。而稍微有些另类的“其实我想…”倒也插进的恰到好处。只有雷颂德“台风”,依旧煞风景。
推荐曲目:中华冷面,京都之雪,冷静,爱与妒忌,女儿红,童谣

 

十佳中文单曲 No.1
曲目
歌手
作者
孔雀
彭坦
彭坦

中文的冠军单曲,给了这首从听到就没从播放列表里删掉的歌曲。到这里我已经絮絮叨叨的说了很多彭坦的事情了。不再多说,这首歌可以说是典型的我的最爱,风格古典,旋律流畅,歌词完美,编曲精简而独特。而且是少数我觉得相当适合彭坦声线的作品。

 

Advertisements
This entry was posted in 独立奖. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s