2009电影独立奖…Day 3

Slumdog Millionaire/贫民窟的百万富翁

这部影片不仅是2008年最失望,而且是N年来最失望,正完美的验证了“希望越大,失望越大”。

  

老实说,这一年的惊喜远比失望多,所以评选起来也比较困难。惊喜的影片未必是什么经典之作,但却能让我不住回味,并且对未来充满希望。
 

Cloverfield/科洛佛档案

 
其实看之前,我真的觉得这会是个烂片。没有豪华阵容,长得像哥斯拉的怪物,又一个美国被毁的无聊灾难片。第一次觉得这个片子有点吸引力,是看到了无头自由女神像的海报,觉得挺有创意的。于是找来看看,居然还很好看。主角们的演出虽然不能说出神入化,但至少自然,这在这部独特的片子里是最重要的。拍摄手法无疑是亮点,DV拍摄虽然不新鲜,但我是第一次看,觉得很不错,故事的处理也不错,在一个灾难片的中间插入爱情,而且是真的“插入”,利用了翻录录影带的间隙,我很喜欢这种处理。而对怪物的处理也相当不错,没有那种乱糟糟的灾难片剧情。(可对比看看“地球停转之日”)。总之,这是08年初的一个惊喜,虽然不如07年的Disturbia让我流连忘返,但至少印象深刻。

 

 

 

 

Ghost Town/鬼镇

 
冬季档在很多申奥片中间看的小品,出乎意料的好看。虽然演员都不是大牌,但演得很不错,发自内心。剧本是最好的部分,灵异中透着平淡,平淡中却有真情,这种感觉确实很好。看得出片子的预算很小,鬼魂们连个半透明都不愿意打上,片子几乎没有任何的特效。但是我觉得,这部影片即便跟很多申奥片相比,也要好得多,尤其是那些只有形式却无聊透顶的文艺片。至少我觉得看这种片子是一种很惬意的放松,不同于喜剧,它还能让你一边放松一边感动。我相信大部分人看到主角去完成那些鬼魂的愿望时是会发自内心的感动的。

 

 

 

 

 

 

Strictly Sextual/金钱与爱情

 
自传体的影片。这种现实题材的爱情片,最重要的就是剧本和演员了。剧本估计就是真人真事加以艺术创作出来的。两个富家女雇了两个流浪汉作性伙伴然后擦出爱情了,虽然不算惊世骇俗,但也至少不落窠臼。演员的演绎个人很欣赏,跟Cloverfield类似,他们最成功之处在于演得真实,就好像把生活直接拍下来一样。故事的结尾也不错,没有皆大欢喜,真实,淡淡的伤感。看完还挺回味的。

 

 

 

 

 

 

Vantage Point/刺杀据点

 
这个也许还算是春季档的大制作吧。老实说我不喜欢Dennis Quaid,因为长得很别扭,表情僵硬,看不出在演什么。但这个角色倒很适合,因为就是个表情僵硬的人。(或许他就是演技高超?)这部电影有两个地方很突出,一是剧本,虽然很俗只是关于总统遇刺,但多人物多故事交叉做得还是不错的,虽然现在多少有点俗了。二是剪辑,这个绝对是成就这部影片的主要因素,如果没了这个不断倒带时间的剪辑手法,这部影片的好看程度……这部影片就不好看了。而演员的演绎虽然相当好,但因为人物过多,戏太散,除了Forest Whitaker其他人都印象不深了。
 

 

 

 

 

 

叶问/Ip Man

 
它无疑是08年华语片最大的惊喜。真没想到甄子丹原来多少还是会演戏的。民族主义无疑成就了这部影片,它出生在08年也算是天时地利。此时此刻,我们正需要这样的影片,它无与伦比的传统,仿佛就像重拍了黄飞鸿或者精武门,但依然让我们看得热血沸腾鼓掌叫好。而且我尤其要说的是,这部影片对日本军官的刻画有了些特别之处,这种相对的客观性是值得鼓励的。

 

 

 

  to be contibued…  

 

Advertisements
This entry was posted in 独立奖. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s