2010音乐独立奖…Day 4

最佳演绎 获奖者

Best Performer Winner

 

王若琳 for Palpitation

前几天听闻她已经暂别乐坛去完成学业,希望这么难得的声音别从此消失。

——————————————————————————————

最佳编曲 提名

Best Arranger Nominees

 
Palpitation | Secrets | 密流 | 弱水三千 | 我读得书少
 

王若琳 for Palpitation
这首歌的编曲与旋律配合得天衣无缝,欧风十足。其实王若琳的歌也普遍都充满了欧美的感觉。我很喜欢这种慵懒浮悸的贝斯配合轻微的鼓点,加上似乎毫无规律却又严谨的节奏,既能突出歌者的声音,又把气氛烘托得恰到好处。
 
OneRepublic for Secrets
这首歌其实是OneRepublic的一贯风格,弦乐开篇,鼓声后进。即便是整个乐章扬起的副歌,这个弦乐乐段依然不断的重复,绵延不绝。配合Ryan有特点的声音,让人印象深刻。
 
 
张亚东 for 密流
张亚东的编曲在这张完全属于他自己的专辑《潜流》里发挥到了极限。音乐就如歌名:密流。这种编曲,单独拿来听都很有感觉。很喜欢张亚东经常使用的一些电子音效,从不突兀。到音乐的后半部分,各种乐器声混杂在一起,配合莫文蔚高超的演绎,把整张专辑的氛围都提炼了出来。
 
张亚东 for 弱水三千
清唱过后,一开头的节奏就充满了张亚东的韵味。之后的音乐就彷如《潜流》的继续,但加重了节奏。整体来说,我觉得不如《密流》,但依然是高水准之作。
 
张佳添 for 我读得书少
终于又见张佳添了,久违。这首歌跟怪异的旋律相比,更怪异的编曲显然更抢耳。开头完全无节奏和旋律可言的钢琴就让我愣了一下,奇特的鼓点出来后,便不由赞叹这位我心中的“鬼才”来。诚然张佳添的黄金时代已经过去,但能拿出这样的作品依然让人感到很欣慰。
 
————————————————————————————–

 

十佳往年单曲 第八位
TOP10 Past-Time Singles No.8

Details In The Fabric

演唱:Jason Mraz + James Morrison
这首歌的歌虽然很平静,但非常的好听。两个实力派的合力演绎是最亮眼之处。这俩哥们儿在平静无比的低唱中居然也能如此飚起唱功,真是了得。最后面的合唱副歌,实在是让人心头震动。在无声的夜里静听这首歌,有种难以名状的舒服和感动。
“Hold your own,
Know your name,
And go your own way.”
 
十佳往年单曲 第七位
TOP10 Past-Time Singles No.7

I’m Still A Guy

词曲:Brad Paisley | 演唱:Brad Paisley
其实Brad的好歌都差不多特点,乡村风十足,歌词传统却让人很有感触。这首歌我真的十分赞同,尤其是其中讽刺现在越来越多的男不男女不女的形象的歌词。这首歌描述了一个不够完美却绝对实在的男人形象,可能也是最典型的西部男人吧。旋律就不必多说了,一贯的Brad Paisley。
“With all of these men lining up to get neutered

It’s hip now to be feminized
I don’t highlight my hair
I’ve still got a pair
Yeah honey, I’m still a guy
Oh my eyebrows ain’t plucked
There’s a gun in my truck
Oh thank God, I’m still a guy”

 
————————————————————————————–

 

 
十佳本年单曲 第八位
TOP10 Singles No.8

苏州河

曲:方大同 | 词:林若宁 | 演唱:薛凯琪
这首歌算是年底听到的比较突出的一首好作品。方大同虽然一出道就被力赞,但我觉得他作曲的功力是一点点在进步的,现在比以前要好得多。这首歌就是那种典型的第一次听就觉得好听,听几次就会唱,听多了却也不会腻烦的作品。至于林若宁的词,不过不失吧,虽然经常有堆砌的词汇,但“伟大的爱情到头来也只是爱”也算写得很不错了。
“爱只是爱 伟大的爱情到头来也只是爱
碧空尽的深处谁也不曾存在
追怀追怀 还逃不过要置身事外”
 
十佳本年单曲 第七位
TOP10 Singles No.7

春花梦露

作曲:萧煌奇 | 作词:武雄 | 编曲:陈子杰 | 演唱:萧煌奇
虽然萧煌奇去年底的那张国语专辑让我失望了一把,但这首歌却脱颖而出,穿越了一整年让我印象深刻。这首歌实在是充满了当年《北京一夜》的感觉。那穿插的两段女声让人心潮翻涌无法忘怀。而歌词虽然我并不算看得很通透,依然觉得是精品,而且它几段副歌却没有重复的歌词,还依然让人有言之未尽的回味感,真是难得。而歌词从头至尾,简直像是说完了一切可以说的东西,把整个人生能想到的,好像都写了进去,加上虽不悲壮却依然荡气回肠的旋律,在今年普遍低吟悲伤的好歌里,确实是道很别致的风景。
“爱也长 恨也长 情海的两岸
进也难 退也难 越来越荒唐
地狱天堂互相模仿 诺言谣言继续流窜
路也断 梦也断 现实的两岸
灯也关 心也关 谁都不必讲
英雄气短 儿女情长 谁曾真的替谁想一想”
 
 
 
2010音乐独立奖.One Man Awards Music
To Be Continued…
Advertisements
This entry was posted in 独立奖. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s