评碟013…Slowness

Slowness

谢安琪
2009.12.21
粤语专辑
 
Track List
01.活着

02.雨过天阴
03.宽限期
04.衣帽间
05.替你高兴
06.载我走
07.艺妓回忆录
08.最后晚餐 (香港电台处境喜剧《有房出租》主题曲)
09.身体发肤 (屈臣氏广告主题曲)
10.赖床

 
虽然谢安琪在2009年的《Yelling》绝对不是一张低水准的作品,但也确实惊喜与经典同时欠奉。更要命的是,周博贤已经疲态毕现,堪称才华褪色最快的香港音乐人。当然,让我们宽容一些,给他时间沉淀。我相信在音乐圈混了近二十年的周博贤是才情不浅的。
2009年即将结束的时候,谢安琪拿出了这张《Slowness》。可以清楚看到的是Kay和周博贤所寻求的改变。这张交足十首歌的专辑,居然只有一首是周生作曲,而一首Eric Kwok都没有。尝试了众多作曲人的Kay,也确实带来了完全不同的新感觉。
专辑名Slowness,不仅是迅速上位并举办个唱的Kay对自己事业发展的一个规划,也恰如其分的形容了整张专辑的氛围和音乐风格。以徐伟贤的两首作品《活着》和《雨过天阴》开场,已经宣告了一个不一样的Kay。无论是《活着》里收放自如的情绪高度还是《雨过天阴》那仿佛歌后K歌的沉冷姿态,都和成名时唱着《囍帖街》和出道时唱着《愁人节》的Kay有着本质上的不同。接下来的《宽限期》和《衣帽间》则更是贯彻了Slowness的感觉,慢得几乎让人想起Kay One时代的一些歌。这两首是明显体现Kay唱功的作品,但音乐本身素质一般。接下来的《替你高兴》虽然情绪上加强了一些,但旋律还是一般。听到这里我很怕这会是一张高开低走的失望专辑,然而下一首《载我走》实在的让我感觉到了真正唱慢歌的Kay,她用自己的声音平静却深情的描述着对恋人的依恋之情,虽然是慢歌,但节奏并不弱,加上流畅的旋律,让听者的兴趣一下就回来了。接下来的《艺妓回忆录》应该是整张最独特的作品,也是唯一非周博贤填词之作。完整的英师傅负责,似乎已经说明这首歌的非主流气质。不过Kay一开口还是让我惊讶了一把,那形似神也似王菲的声音由始至终,伴随着英师傅独特的编曲,用艺伎来批判如今的娱乐界。这首歌无论内容还是演绎都堪称经典。但是我个人却并不算推崇,因为不太欣赏Kay模仿王菲的感觉。我曾经说过她是王菲退出后香港唯一有可能达到同一高度的女歌手,但不是指声音的相像。事实是Kay更适合偏孙燕姿的声线。接下来同样英师傅创作的《最后晚餐》相比之下就显得一般,大约跟前面的《替你高兴》一个水准。唯一一首周博贤的创作《身体发肤》属于慢热型,听多了才感到其中的美感,而且独特的风格也带来一股不一样的清新感觉,似乎隐约让人想起《港女的幸福星期日》。最后一首《赖床》是我的最爱曲目,词曲编俱佳,是Kay许久未唱的非K经典。副歌第一句的“余温”两字,已经足够让我再次爱上Kay的声音。
这一张专辑,是Kay以《钟无艳》成为一线歌手以来最好的作品。和不同的作曲人合作证明昰一个正确的决定,Kay的声线本来就适合诠释各类作品,并不应该局限在周博贤身上。当然,周博贤作为全碟的填词人和监制,所起到的作用是决定性的,这也是这张专辑可以在新尝试的同时还能保持住Kay的本性不褪色的原因。但有一点,这张专辑似乎缺少了针对市场的流行作品,很可能无法取得好成绩。也许正如专辑名所说,周博贤和谢安琪准备放慢速度,脚踏实地的做音乐了。如果真是这样,那绝对是万幸。而如果今年王菲真的复出做新专辑,那Kay便有了一个实实在在的高度可以仰视,更能让她一步一步的走向高峰。
最后一句,这张Slowness,全碟推荐,这张好专辑为这一年开了一个好头儿,希望今年的乐坛可以一扫去年的无聊和阴霾。
Advertisements
This entry was posted in 音乐. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s