电影016…Wall Street: Money Never Sleeps / 华尔街 金钱永不眠

I. 影片信息

Wall Street: Money Never Sleeps
华尔街 金钱永不眠
Director
Oliver Stone
Writers
Allan Loeb & Stephen Schiff
Main Cast
Michael
Douglas
Shia
LaBeouf
Josh
Brolin
Carey
Mulligan
Frank
Langella
Susan
Sarandon
Eli
Wallach
Release Date
2010.9.23 (Singapore)

II. 导演与编剧

Oliver Stone是个我一点都不熟悉的大导。毕竟我接触好莱坞电影比较晚,而且对于政治和军事题材都不感兴趣。基本上斯通的片子,我只看过06年的世贸大厦,而个人认为那片子实在是没什么意思。另外就是为了看这部才去补课的华尔街。华尔街确实不负盛名,是部好片子,尤其那种题材和剧情在当时的年代可以想象会引起多大的反响。但是个人实在是厌恶查理辛这个人,对于他扮演的男主角也至始至终没有好感。感觉这次的第二部,斯通表达的角度变化了不少。虽然影片还是基于华尔街,但显然没有第一部“华尔街就是全世界”的感觉了。世界变大了,强者变多了。第一部最后强调的“用双手创造价值”经过了二十余年被证明是不被大众接受的。“贪婪乃美德”的Gekko才是世人所向往的,这真不知道是进化还是悲哀。我实在想不明白斯通执导这部戏的原因,因为他虽然表达了对金融危机的反思和对家庭天伦的向往,却都不够深刻,感觉很像出来骗钱的。当然了,大导的功力还在,虽然节奏方面有点问题(基本是编剧的问题),但场景调度和演员把握上还是很到位。
而编剧方面,这两个人,一个十年没有过作品,一个写过The Switch和21的剧本,可以说不用太多期待。只可惜Stanley Weiser没有再次执笔。剧情的薄弱成了软肋,节奏的混乱成了严重缺陷,浅尝辄止的对经济和情感生活的探讨也显得空洞而没有说服力。最让我受不了的是“下一个泡沫是能源”。这句话很可能无比正确,但鉴于你无法证明且没有结果,把这种东西安排在剧情里如何收尾?事实也证明了,根本没收尾,直接烂尾。人物塑造更是有很大问题,绝大多数的人物情节都非常怪异的高开低走,很多似乎是伏笔的铺垫到后期被一刀斩断毫无结果。我甚至怀疑这俩编剧是不是一人写了一半根本没合作啊。于是这部让20世纪老狐狸不惜推迟半年之久,投资高达7000万的大制作,不仅至今没有收回票房,也基本告别了目光锁定的奥斯卡。
可但是,但可是,我挺喜欢这电影的,非理性。

III. 演员

我对斯通这一次的选角是相当的满意。Douglas爷爷就不必多说了,相信大多数人是冲着他去看的。当年第一部的塑造可以说近乎完美。想不到20多年后他依然可以重展雄风。人是老了,老得让人感慨,可眼神里那冷酷睿智而充满野心的光芒还是让人禁不住相信Gekko回来了。但是剧本对Gekko这个人物身上的故事安排得有点太不怎么样了,基本是一个线索人物,而且几乎一直游走于主线剧情之外。当然这又扯到编剧问题上,没有把剧情限制在以Gekko为中心是个败笔。如果说你就想让他当个决胜千里的老狐狸,到后面又把他变成大Boss干吗?其实变得也不错算是情节的一个高潮可是那之后你又不往下发展弄个小孩儿直接结局了,这真是让人大跌眼镜。
Carey Mulligan是我非常看好的一个英国演员,她身上的那种时代气质是出类拔萃的。比起Kiera Knightly,她有着更阳光向上更现代的一面,也有着古典而高雅的一面,很难得。去年的An Education在贫瘠的片子里脱颖而出让她成名,希望她可以把握住自己,期待年末的Never Let Me Go。这一次的角色Winnie并不重,而且这还是为了奥斯卡而特意加重戏份以后——依然是个配角。不多的几场戏她把握得非常好,力度十分到位。而且更重要的是,她的出色表现激发了Shia而让片子里出现了今年至今罕有的飚戏场面,而且还是两个前途无量的年轻演员飚,很过瘾。
希亚·上帝的牛肉(他姓氏的本义),他是个幸运的孩子,靠着斯皮尔伯格和变形金刚的光芒闪亮登场,成了好莱坞造星故事的一个典型。但Shia又是不幸的,太多从变形金刚认识他的人给他毫不犹豫的下了个没内涵的定义,好像Shia就是个走了狗屎运的小屁孩而已。Shia确实并不以演员为艺术追求,更多是当做职业,但这并不意味着他平庸而没有演技。事实是大多数时候剧本限制了他的发挥。他并不是没有选剧本的眼光,只是他显然并不追求奥斯卡指数而是选自己感兴趣的题材。他还年轻,才24岁,未来长着呢。我始终记得圣徒指南里那个在皇后区街上游荡想要逃离的Dito,所以我相信Shia是金子总有一天会发光。这一次可算是他成名后最出色的一次演出。角色内心的惊慌与镇定、犹疑与坚决、诚实与狡诈矛盾而统一的被塑造出来。个人觉得剧本把这个人物写得太正了,所以Shia的努力多少有些被抵消。Shia的演技向来是注重在细节的,你很可能注意不到他演得好,但却会觉得他完全融入,就是那个在华尔街打拼的Jake。而且他毕竟年轻,起伏不定。几场跟Carey和Josh的对手戏非常不错,但独角戏就往往流于表面了,而与Douglas对手的时候,气场被压了太多,有种放不开的感觉。回想去年的New York I Love You,看得出他在一点点的成长并且成熟。等待他找到自己准确定位的那天。
Josh Brolin,老实说不怎么喜欢这个人,但不得不承认其演技的锋芒。不想多评论,演得很不错,这种演员都是实力到可以抵消部分剧本瑕疵的人物。Frank扮演的老Zabel和Susan扮演的母亲,这两个角色相当于主角Jake的父母,也是美国金融危机冲击下最典型的牺牲品。Frank曾高高在上却首当其冲,选择有尊严的死去不如说毫无选择。几个月后金融危机爆发,不知道又有多少个Zabel。母亲的选择则是回到当年的工作,这有点像第一部的主题了,可能斯通一直也还保有这个想法吧。


IV. 音乐及其他

音乐方面,印象里还不错,气氛营造得比较到位,又没有喧宾夺主。不过喧宾夺主这个事情到底是好是坏很难说,比如如果Juno和断背山没有那样的音乐,我大概不会喜欢看……总之,等到过几天原声带出来了再补上这段吧。
影片的剪接很不错,很多叠加的画面处理加上用高楼大厦模拟大盘指数很有危机步步来袭的紧迫感。可惜剧本结构有点零碎,导致剪辑也救不回来了。
服装方面,……太好看了。Jake和Winnie的衣服一件比一件好看,简直了。当然了,联想这俩人的经济条件……咱还是别想了。

V. 总结

应该说这部电影不够好,远没有达到公众对其的期望值,还打算商业艺术双赢的老狐狸失算得一如既往,你还真以为你是Inception?
不过虽然有着各种败笔,演员这一条却是绝对的水准之作。如果你喜欢四位主演中的任何一个,都值得欣赏这部影片。而且今年除了几部水准高到令人咋舌的片子外,其余一律烂得让人无话可说,像这部的平庸水准,也已经是一时之选了。总之如果不是忙得不可开交,还是推荐看一看的。

客观分:6.5
主观分:7.5
平均
分:7.0

Advertisements
This entry was posted in 电影 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s