电影017…The Social Network / 社交网络

I. 影片信息

The Social Network
社交网络
Director
David
Fincher
Screenplay
Aaron Sorkin
Original Book
Ben
Mezrich
Main Cast
Jesse Eisenberg
Andrew Garfield
Justin Timberlake
Rooney Mara
Rashida Jones
Release Date
2010.10.28 (Singapore)

II. 导演与编剧

这个要分开说。首先导演,David Fincher与Christopher Nolan并为我最喜欢的好莱坞导演。当然此二人极为不同。芬奇同学这两年改变很大,虽然到处介绍都看得到七宗罪和搏击俱乐部那响当当的牌号,但那却已是十几年前的事情了。(附带一提,搏击俱乐部至今仍是个人最喜欢的电影。)对于芬奇,我现在常提的是折戟奥斯卡的本杰明巴顿奇事。这部影片确实有很多人表示失望,不好看,但我却觉得是至少近五年来最好看的影片之一。虽然巴顿一片和芬奇早期的作品不同,但其实有一个很共通的地方,它们都在一部影片的框架里包纳了足够多的东西,人生、命运、生死、社会、政府、精神、爱情、罪恶等等等等,让人有很多思考,这也是我最喜欢芬奇的一点。而这一次的社交网络,显然芬奇走的是06年Zodiac的路子。说不上悬疑,但紧张感和张力十足的节奏与结构让影片充满了诡异的调子。说实话能把这个题材拍到这种地步绝对超过了我的期待。原以为芬奇这次必栽,结果反而似乎比巴顿还成功。不过个人角度来讲,因为对影片题材本身实在没有什么共鸣感,加之对扎克伯格知之甚少,看起来没有投入感。所以一场电影下来,印象最深的都是芬奇印记明显的段落,比如那段好像作用不大的赛艇比赛。
而编剧,Sorkin同志的东西我看过的不多,或者说,只有一部,就是那悲剧的日落大道60号演播室。但这一部已然足以让我看到Sorkin的才华和鲜明的个人特征,这种特征即便在遇到了更有个性的芬奇也没有磨掉,那就是大段大段繁杂却又条理清晰的对白。一开头扎克伯格和女友分手的对话就清晰的反应出这个特点。那段戏也基本奠定了整部戏的基本氛围。剧本结构上,把事件顺序打乱起到了很好的效果,避免一般传记片的平铺直叙也更让芬奇有发挥。虽然故事本身涉及的时间段不长,但依然包容了很多人物和事件,每个人物的个性基本都是寥寥几笔就勾勒出来。应该说这一次编剧和导演的合作是比较默契的,两人的功底和个性都没有被掩盖,也没有压制对方。这样的平衡性给了影片不太一样的感觉,很难说这到底是芬奇的作品还是索金的,这大概就是杂交水稻的原理吧。

III. 演员

这片子的演员阵容,如果不是冲着芬奇我根本不会看。基本人都是脸熟,不知道名。加菲同学今年上升势头很猛,刚在帕那索斯博士的奇幻秀里认识他,他就被选中出现蜘蛛侠了。而且年底还有冲奥的Never Let Me Go。不过个人来说,并不觉得他有什么特别。
而这次的表演方面,基本都还不错,没有拖后腿的。大家演得虽然很难说惊艳,但却是都在水准。扎克伯格演得很有意思,不知是芬奇还是索金设计的,那种愣愣的顶人看的感觉似乎拿捏得很精准。Justin的话,基本跟以前差不多,不过个人感觉这个角色非常适合他,所以多少也发挥了一些演技。哈佛大学那三位“绅士”我倒是比较喜欢,演得很到位,当然了,我也不了解哈佛大学真正的那些社团人士什么样子,只是想当然。也可能因为他们的戏稍微轻松一点,而不想那俩哥们儿那么纠结。
而女性演员方面……太没什么可说的了,女的在这戏里虽然可以说是导火索,但实在没起什么大作用。不过女主角被选为芬奇版《龙纹身的女孩》三部曲的主角,还是值得期待。

IV. 音乐及其他

个人来讲,音乐是这部影片最大的亮点。类似Gustavo风格的简单飘荡的音符配合上现代感的电音节奏,形成了相当独特的音乐氛围,实在是很适衬芬奇所要营造的氛围。其中In The Hall of Mountain King一曲,虽然改编自名曲,但经过重新编曲渲染,配合芬奇MV功底的慢镜诠释的赛艇一段相当精彩。这首曲子我反复听了很久,其他如In Motion, Hand Covers Bruise等也非常精彩。总之,这张原声不可错过。

V. 总结

虽然芬奇也在影片里包容了不少东西,但实际上这部跟搏击俱乐部那样的作品还是差别甚大,风格迥异。当然芬奇尝试各种东西值得鼓励,不然也不会有巴顿那样的作品出现。索金的执笔显然对这部影片影响深远。影片深深的刻着这两人的印记,喜欢者高声叫好,厌恶者不屑一顾。个人虽然并不觉得这部片子有美国评论界所说的达到奥斯卡终结者的地步,但在今年这烂片无敌烂好片也无敌好的怪异年份里,社交网络绝对是一部值得一看的作品。

质量分:9
感情分:8
总分:8.5

Advertisements
This entry was posted in 电影 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s