独立奖1103…年度音乐录影带

年度音乐录影带 提名

Music Video of the Year Nomination

这一年我其实并没有看多少MV,因为我没有这个习惯。大部分是电视台和YouTube推荐,还有一些是KTV看到的。不过这并不影响这个奖项。我觉得好的MV,必然要有好的画面,和与音乐契合的节奏感。至于故事情节,其实并非必要,甚至有时有了不如没有。大多数MV只需要简单的情节如21 Guns或者Love the Way You Lie。过于复杂的情节和人物很容易喧宾夺主,把MV变成短电影,把歌曲变成原声带,这其实是一种失败。可是现在很多导演都在追求这种效果,实在是让人无语。最典型的例子就是《你瞒我瞒》,看完之后唱什么了完全不知道。

21 Guns Green Day, directed by Marc Webb

没错,这首MV居然出自Marc Webb之手。当然当时这位导演还不算有名,但至少也即将有名了。整个作品色调冰冷而阴暗,但却利用子弹的弹洞引入光线而让人充满希望。专辑中的虚构人物Christian和Gloria抢劫银行后回家,结果警察到来。缓慢的开场不仅配合着音乐也抑制了观众的心情。第一次副歌响起,子弹随即穿透墙壁射进房内,两人惊惶失措。同时穿插着枪林弹雨中表演的乐队众人。之后Gloria将电话扔进鱼缸,“视死如归”般与Christian相拥起吻,重现了专辑封面。C段开始是我最喜欢的段落,灯光暗下,子弹停止,配合Billie不够厚实却有其独特魅力的嗓音,把这首歌的气氛烘托到了最高点。如此结尾反而显得有些赘余,最后副歌的重复实在没什么必要。结尾灯光再次暗下,相拥的爱人和高举吉他的Billie在两个相似的镜头里不断切换。在专辑附赠的三首MV里,似乎只有这一首真正的契合了专辑的概念,甚至可以说某种意义上具现化了这个概念。相比无意义的East Jesus Nowhere和过于前卫的21st Century Breakdown,这首MV才是专辑最好的诠释。

21 Guns

Fireflies Owl City, directed by Steve Hoover

这个MV的创意实在很让我惊喜。虽然很明显这里缺乏足够的视觉特效而多少可以看到一些瑕疵,在很多时候导演只能采用近景,但仅靠手动拍摄得到这种效果实在让人赞叹。更让人赞叹的是整个创意与歌曲的配合,几乎天衣无缝。每一个灯光,每一个动作,每一个显示器上的灯光都与忘我演奏的Adam Young完美配合。作为一首使Owl City被“全世界都知道”的歌曲,这个MV应该也有不小的功劳吧。

Fireflies

Love The Way You Lie Eminem ft. Rihanna, directed by Joseph Kahn

这是今年观看人次最多的MV,甚至打破了YouTube24小时的观看记录。

Love The Way You Lie

Telephone Lady Gaga ft. Beyonce, directed by Jonas Åkerlund

公。

Telephone

故乡山川 李健, 张一白导演

这。

故乡山川

一丝不挂 陈奕迅, rabbit@ptu导演

这。

一丝不挂

 

年度音乐录影带 获奖者

Music Video of the Year Winner

Fireflies Owl City, directed by Steve Hoover

实……

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 音乐 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 独立奖1103…年度音乐录影带

  1. Pingback: Tweets that mention 独立奖1103…年度音乐录影带 | 北方阳光 -- Topsy.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s