独立奖1105…最佳演绎

最佳演绎 提名

Best Vocal Performance Nomination

之前忘了说一件事,就是今年的独立奖评选范围实际上包括了09-10两年间的音乐。主要是因为这一年我听了太多09年的歌,感觉放到往年奖里太不切实际了。而且可以预见的是今年我也会听很多10年落下的,比如Bruno Mars,Taylor Swift和Rascal Flatts。这不是什么大问题,就是顺便说一下。
歌手的演绎方面,今年听到不少好声音,让人振奋。当然音乐不能只取决于演唱者的水平,但好的演绎无疑会加分甚多。王菲唱红我愿意和红豆就是最好的例子。而且作为最直接呈现于听众耳边的部门,歌手的演绎显然是重中之重。

Closer To Love Mat Kearney

Mat的声音沉稳,却喜欢在演唱的时候结合真假音的转换,这种偏R&B风的演唱技巧配合这种声线达到了一种奇妙的平衡感。Mat在这张专辑里每一首歌的演绎可以说是完全一样的水准,绝没有任何的败笔。当然这种相对浑厚的男声未必每个人都喜欢。相对于这个声线,Mat杰出之处在于他利用编曲的特征和演唱技巧的转换而与音乐本身极好的结合。

Last Night On Earth Green Day (Billie Joe Armstrong)

Billie的声音简直与一般的偶像派无异。如果只从声音角度说,他的唱功大概比Taylor Swift强不了多少。但他的声线自有其独特的魅力,加之实在是才华四溢的创作功力,让人不得不将其划入实力派。而这首歌是Green Day作品里比较独特的,钢琴为主的伴奏减弱了朋克风,而加重了感情的注入。Billie的声音似乎更适合这种风格,在钢琴的节奏中自由游走,深情而神秘。好的演绎不仅仅限于飙高音或者喘长气,如Billie这样情真意切的演唱也同样让人唏嘘不已。

Why Rascal Flatts (Gary LeVox)

Gary的声线低音质感充实,高音又高亢清亮,是非常好的声音,而且是乡村风格中难得一见的(好像有点像孙楠)。这个特点在主打歌Here Comes Goodbye中体现得很完美,不过在这首并不太出名的Why里更登峰造极。虽然Gary的高音有时让人有种不舒服的撕裂感,但那也是他的特点所在。至少他的声音实在是非常适衬他的音乐。虽然后来看到他的长相让我惊讶不小,不过这丝毫不影响我对这个乡村乐队的喜爱,而这个喜爱多半来自于Gary那充满爆发力却又不乏真情实感的声音。

故乡山川 李健

李健的唱功并不能算出神入化,但这种唱腔和技巧在华语男歌手中确实堪称绝无仅有。这大概是由于他把王菲感十足的飘渺唱法引入并加强力度,配合民谣摇滚的大陆独特曲风而形成的。这首故乡山川在某种角度上其实旋律非常亲民,是一首有流行潜质的歌。当然鉴于李健独特的乐坛定位,即使靠王菲的传奇而被世人尽知,也依然难以流行。李健在这首歌里多少有些克制,摒弃了飘渺的高音,但婉转的唱腔依然保留,靠着质感和张力十足的中音撑起整首歌,配合简单却深远的编曲给人呈现了一副真实的故乡山川般的画面。这首歌并非专辑中最好的演绎,但无疑最让人印象深刻。

惧高症 徐佳莹

仅从歌唱角度讲,徐佳莹就像Mat Kearney一样水准自始至终一碗水端平,没有短板。不过区别之处在于徐佳莹的唱腔十分多变,会根据歌曲的特点而作适当的改变。但这也许更多来自于一种模仿,所以我们可以经常性的从徐佳莹的声音里听到孙燕姿、张惠妹、许茹芸、戴佩妮甚至王菲的影子。这并不是坏事,因为很显然如今我们缺少这样充满灵性的声音。这首惧高症应该是专辑里比较难以拿捏的一首,需要收放自如的力度,并能让声音适当的飘起来,才衬和歌曲的意境。而徐佳莹显然做得非常到位。附带一提,她的演绎在我心里并不能排到前几位,因为声音太“正”。但对于这样一个高开的新人,我给予了无限的希望,期待她能把本末倒置的台湾乐坛翻回来。

赖床 谢安琪

谢安琪其实唱功非常一般,Live可以说没办法听。但是我依然认为她的声音是极具魅力的。当然这种魅力只限于粤语歌。在Slowness这张专辑里她终于放弃了如呐喊般的歇斯底里,而是靠着自己的声线支起一首又一首慢歌。其中我最欣赏的就是这首赖床。诚然雨过天阴或者载我走更体现了Kay的声音特质,但赖床里的脚踏实地却又充满漂浮感的声音是Kay一次新的尝试。刻意后缩的发音位置配合Seasons Lee的编曲营造出一种不同以往的氛围。我甚至多少有些埋怨周博贤的词没有配合这种感觉,而浪费了Kay一次出色的演绎。

梦生 秘密后院 (匡笑余/贩贩)

小匡的声音绝不是最有魅力的,贩贩的演绎也远不能算是实力高超。但无论是男声那古意十足的厚重感,还是女声那微风细雨般的轻声吟唱,都使这首专辑的收尾作达到了一个令人惊艳的高度。紧扣江湖边的专辑概念,女声为主而让贯穿专辑的主唱男声退为背景的处理堪称神来,让歌曲的意境立刻豁然开朗,驱散了似乎从归根开始就一步步往下沉的关于生活的阴暗和悲苦。可以说贩贩的声音让这首歌达到了另一种高度,而使专辑在至高之处结束,配合尾声引人唏嘘。

你瞒我瞒 陈柏宇

这首歌确实让我惊讶了一把,因为无论怎么听,陈柏宇的声音都完全没有香港的味道,反而充满台湾男声的细腻和柔美感。略有瑕疵却依然惊人的假音运用不仅让人想起十几年前的古巨基。而超越Leo之处在于,陈柏宇的中低音区也十分饱满,且转换之处顺畅圆滑。粤语歌向来难以驾驭,很难展露唱功,能唱到这种程度,作为一个新人的陈柏宇绝对值得赞扬。

完美孤独 莫文蔚

在我心里,仅仅说声音的话,莫文蔚是唯一可以跟王菲并提的女歌手。她的声线辨识度相当高,虽然Live不够好,但在华语乐坛这不是致命伤。莫文蔚的声音虽然不算低沉,却给人以十分稳的扎实感。而近年来她越来越多的加入声音的抖动而增强了漂浮感,这就形成一种奇怪却引人入胜的感觉。在这首完美孤独里,莫文蔚一如既往的如轻声聊天般的娓娓而唱,独特的跃动式的吐字让人印象深刻。而最出色之处当然就是副歌之后那段哼唱,极长的音符和婉转如音阶练习的乐段被她连绵不断的演绎出来,使今年最让人难忘的一个音乐片段。

幽兰操 王菲

评演绎奖,怎么可能没有王菲?今年复出的王菲,实际上并没有复出,和所有老一代的歌手一样,她只是回来巡演。但即使只有这么一首新歌,王菲依然让人惊叹。这首歌再次证明了王菲超强的驾驭能力,可以演绎几乎所有风格。这首沉静内敛、浅斟低唱的作品在王菲那充满魅力的嗓音下让人沉迷。最后一句简单而精彩的高音在前面整首歌的铺陈下给听者带来强烈的激荡感。可惜《孔子》质素不高,而且如今大众显然也无法静心听这样的音乐了,讴歌似乎将注定在大众眼里流星般划过。但仔细想想,这其实是件好事吧。

 

最佳演绎

获奖者

Best Vocal Performance Winner

梦生 秘密后院 (匡笑余/贩贩)

我在前面说了很多对女声的赞美,实际上小匡的演绎也绝对是精彩的。不过如果想听小匡最好还是选择专辑开头的几首,尤其晨钟。而梦生这首歌绝对是整张专辑的最亮点。

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 音乐 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s