独立奖1111…年度女歌手

年度女歌手提名

Female Artist of the Year Nomination

想不到这次独立奖的音乐部分拖了一个月还没完。最近有点忙,没时间写。
这一年总的来说,阴盛阳衰。女歌手大放光彩而男歌手那边实在是安静得让人悲伤。女歌手这一年的表现好是因为无论华语还是英语,无论商业还是艺术上来说拿出来的作品都可圈可点。

Lady Gaga

一身奇装异服跳着诡怪不和谐的舞蹈动作的Gaga女王已然妇孺皆知了,不必多说。Gaga在独立奖虽然几乎没有得到任何提名,但她的音乐确实在当今乐坛是不可缺少的一个拼图碎片。我大约听了她两个月,也算比较长了。她的音乐在我看来并没有真的跳离出麦当娜和小甜甜一路下来的发展轨迹,只是她的声音容易让人觉得很有唱功罢了。她唱得当然不差,但其实也没有多好,只能说正常。当然你要非得拿Taylor Swift比那我也没招。Gaga在于她已经超越了作为歌手的界限,而是真的变成了一个时代的标记人物,这么说可能太早了,但是感觉上她会有一天如此的。我个人来说,并不喜欢她或她的音乐,也不讨厌,一时之选,但她确实有这种能力,让人听了就无法忘记。

Katy Perry

Katy的声线不是谁都能接受的,而且也会让人有错觉她很会唱,实际上Live往往无法听……相比Gaga可能我稍微喜欢Katy一些,这更多的是因为她跟Zooey Dechanel过分相像的长相。但Katy确实在这一年取得了很大的成就,连续三首派台歌拿到公告牌第一位,十一年来的第一位女歌手,实在令人刮目。而且Firework长盛不衰,这周依然位于前五名,持久力令人咋舌。她的这张专辑确实相当有诚意,从头到尾都很不错,前半部分相当抢耳,节奏感十足的重鼓点完美的托起Katy厚实的声音。后半部分则是慢热型,多听才体会得到其中的美妙。格莱美的提名绝不是靠人气赚来的,这也说明Katy是个合格的商业女歌手。

谢安琪

2006年Ksus2的惊艳让我相信谢安琪就会是下一个王菲。如今四年过去了,她没有成为王菲,话太多的周博贤律师也没能成为张亚东。尽管如此,Kay依然一步一个脚印的走上了天后的神坛,从一个唱着“尽管星光不灿烂 报章周刊找不到我踪影”的女孩成为香港新生代唯一一个可以跟容祖儿杨千嬅抗衡的女歌手。我跟所有一开始就成为Kay歌迷的人一样,并不喜欢她成为这样的商业歌手,但这似乎并不在我们掌控之中。我只能庆幸尽管变得商业了,她的音乐依然值得聆听,而且从某种意义上说,变得更包容、更沉淀、更让人思考了。Slowness虽然评价褒贬不一,但我却认为是她至今为止最好的一张专辑,因为她终于克服了Binary和Yelling那种半成品的不完整感,拿出了一张完整的、从头至尾都值得仔细聆听的专辑。而到了年尾,她也出了第二个家的国语专辑。从曲目的选择上看,Kay无疑是大胆的,一首老歌都没有,完全走当年Gigi的路线,把自己当成台湾歌手来做。虽然从最后的成品看,显然Kay在国语乐坛的称霸还需时日,但这张至少在平均水平线之上的作品还是让人看到了无限希望。

徐佳莹

说徐佳莹是十年来台湾最值得期待的新人毫不夸张。十年前,孙燕姿出道。燕姿一下填补了张惠妹留下的真空,连续三张专辑迅速上位。回想当年,无论你是不是音乐迷,你都不可能没听过孙燕姿,加上周杰伦,2000年堪称乐坛重生的一年。然而十年后,周氏音乐生命力不再,燕姿更是以半淡出的姿态开始了以老歌为主的巡演。十年来台湾没有出现一位可以担当的歌手,直到徐佳莹的出现。从创作力上来说,徐佳莹的音乐旋律流畅,颇有偲菘伟菘兄弟的风采,且风格多变。统一又多变的音乐风格,收放自如的唱腔,生命力极强的词曲,这一切都昭告着2000年乐坛重生的十年后,在今天乐坛一潭死水的时代,新的天后终于降临。在香港终于迎来谢安琪进入主流的两年后,徐佳莹以更惊人的姿态占据了台湾乐坛的重要位置。这个其貌不扬的女歌手,让我相信经历了这么多年的低谷,华语音乐到了要爆发的时候了。

 

年度女歌手获奖者

Female Artist of the Year Winner

徐佳莹

正如前面所说,徐佳莹代表的不仅仅是她自己,而且是整个台湾乐坛五年低迷后的一个重整。我希望这不是回光返照,也不是昙花一现。希望用心唱歌的徐佳莹可以告诉那些忙这忙那就是不学唱歌的歌手们一个道理:华语乐坛与欧美乐坛是不同的,如果你只会穿着内衣跳舞而没有好歌,是不会成为好歌手的。 希望我所期待的乐坛重生,可以从徐佳莹开始。

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 音乐 and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to 独立奖1111…年度女歌手

  1. Pingback: Tweets that mention 独立奖1111…年度女歌手 | 北方阳光 -- Topsy.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s