独立奖1116…最佳海报

最佳电影海报提名
Best Movie Poster Nominee

海报方面,欧美的专业化制作要远远的高于中国。中国的海报还停留在单纯的平面设计上,欧美的海报制作(也包括预告片制作)都是建立在对影片精准的掌握之上的,很多制作团队是会自始至终跟踪案子的。不过在这种事情上,个人审美实在是占了太多的百分比,比如我就喜欢那种让人震惊的海报——或者让人温暖的。(海报的制作方大部分可以查到,但我觉得公司名字实在没什么意义,就没有放上来。)

127 Hours 127小时

首先我要说,这部片子甚至还不如《贫民窟的百万富翁》。除了男主角出色的表演,我几乎看不到这部片子有什么优点,无聊到让我几次想关掉,看到一半还跑出去切西瓜吃。也许我太没审美了,无法欣赏这种影片。不过说到海报,这确实是一个相当精彩的作品。方寸之间营造了巨大的空间感,人类在自然奇迹面前的渺小和顽强一览无遗,背后充满希望的暖色调也极好的突出了海报的主旨句。

Inception 盗梦空间

Inception的海报总体来说并不算惊艳,出品方是海报界的老大,所以制作之精良是毋庸置疑的,全套海报包括人物单版都让人印象深刻,之所以选择这张来提名,是因为它不仅是第一张曝光的影片海报,而且还或多或少的让人想起了黑暗骑士里那旷世一叹的希斯莱杰。

The Kids Are All Right 孩子们都很好

这张就是属于那种让人看了温暖的海报。虽然海报中央巨大的信息量让人多少有点不知所措,但我确是因为这海报才选择看了这部片子。海报其实没有太特别之处,颜色的选择最让人舒服,蓝黄配也是我个人偏爱的。五个角色的座次其实很明显的昭示了影片的独特之处,只是未看之前没有意识到。

The King’s Speech 国王的演讲

这海报放在这里不算突出,但放在今年所有看过的片子里就显得还不错,颜色的选择极为大胆,半张脸也是冒险的设计。事实证明这种设计并不算太成功,所以后期的海报都换了风格,这与下面的社交网络相比显然输了一截。但这张海报本身至少完成了吸引观众的目的,而且其影片Logo的设计是我比较喜欢的。麦克风的突出也从一个侧面很好的反映了影片主题。

The Social Network 社交网络

这是一张绝对值得记住的海报。(当然以下言论有可能是因为我见不多识不广)这个设计最打破常规的地方就在于,影片标题被安排在了极不显眼的右侧边条上,而且这个边条扫一眼就知道是Facebook所以几乎没人会第一眼注意到那个标题,就算注意到了,按照常规想法,那也不像是标题。而影片的主旨句占据了海报的绝大部分版面,这句话是如此的触目惊心,似乎昭告了影片的不寻常之处。主演被刻意写实画处理的面部特写放在字的后面,虽然明显,却还是让人云里雾里,不知所以然。这是很成功的设计,整部影片所有设计工作几乎完全遵循了这种风格,一直到DVD的花絮碟也依旧如此。

Tron Legacy 创·战纪

这个设计可能算是中规中矩的。首先吸引我的其实是影片标题的设计,我觉得很有意思,而且如今虽然电脑科技如此发达,真的去拍IT科幻的似乎也还是非常少。这部片子也不算是,只能说美术设计多少体现了一些。海报忠心两辆车摩擦的画面并不特别,但其继承于影片本身视效的光影效果十分惊人。

 

最佳电影海报获奖者
Best Movie Poster Winner

127 Hours

本来很想给社交网络,但最后还是克服对影片的偏见而给了这个。这个设计虽然传统但却极为符合我的审美。无论构图,色彩还是字体设计,都是我比较推崇的风格。

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 电影 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s