独立奖1123…最佳集体演绎

最佳集体演绎提名
Best Cast Performance Nominee

集体演绎就是一种一加一大于二的效果。演得好的,整部影片质量便提升一层。很多本子一般的片子,因为有了让人惊叹的表演而变成了一流影片。2010年整体而言,表演其实还不错,虽然拔尖的不多,但集体的演绎确实都非常好。

Inception 盗梦空间

这部影片的演员虽然阵容极为强大,但基于剧本和导演的成分太重,演绎反而变得有些无足轻重了。不过这个前提是,大家演得都很好,所以才会让人忽略掉表演而专注于剧情。最精彩的表演就是影后玛丽昂了,亦真亦幻半正半邪的执迷被刻画得很到位。Tom Hardy的戏份虽少,但也是极度抢眼。而囧脸同学虽然没发挥什么演技,但也是本片魅力点之一。成功的选角绝对是本片成功的因素之一,而这一选角策略似乎也被挪用到了黑暗骑士崛起里,期待吧。

Red 赤焰战队

我不知道自己是抱着什么样的心态看这部片子的。我十分怀疑编剧是确定了演员阵容后才写的故事。四个字形容的话,这部影片就是一个“宝刀不老”的典型例证。不仅是片中的人物,片外的演员也一样宝刀。他们的戏已经说不清是在演还是在例行公事,很自然很洒脱。无论怎么看,都觉得这就像一个无厘头却又极度现实的童话故事。影片本身并没什么特别,但这些演员却让它显得如此超凡脱俗,让人看后无法忘怀。

Shutter Island 禁闭岛

小李的表演风格非常适合这个人物,于是在此基础上,各路人马发挥都十分强悍。两位最重要的配角医生和妻子都是准影帝影后的级别,演得相当到位。医生若有似无的眼神变动,妻子如魂似鬼的语带幽怨,都让人惊叹。其他如院长等人也是刻画得惟妙惟肖。而且所有人的表演都在导演的指挥下向旧片无限靠拢,配合视觉效果和音响(尤其是原声)营造出了近年难得一见的悬疑大片的风格。

The Ghost Writer 影子写手

这部影片并没有什么人的表演技惊四座,但所有人的发挥都在很好的程度。连客串出场的Wallach爷爷都演得相当好。总理夫妇的表演可能是最精彩的,尤其夫人,作为全篇实质上最重要的核心人物,把她纠结在情感和任务中的复杂心理状态刻画得不仅到位,而且丝毫不露痕迹。相比之下,主演伊万同学的表现反而不够精彩了。当然,影片故意拖慢的节奏也给了他们足够的演绎空间去诠释人物。

得闲炒饭 All About Love

在许鞍华的调教下,不仅吴君如潇洒帅气的演活了一位双性恋,连周慧敏都成功的把一位怀孕女同演得惟妙惟肖。两位甘当绿叶的男性角色在这样的故事里反而会因为剧情安排而显得突出。很难说是得益于演员们流水般不露痕迹的表演还是许鞍华本人的深厚功力,影片(尤其是前半段)给人一种极为真实的感觉。

让子弹飞 Let the Bullets Fly

我总是觉得这部戏里的演员与其说是在演,不如说是在做。做戏。这些人的演员和行为放在现实里总觉得是极为不真实甚至是脸谱化的。所以让子弹飞可以说是我至今看过的影片里学院气息最为浓厚的。但如此做戏正说明这是故意为之,也正可由此看出众人的演技来。其实姜文和葛优都是国内演技派一等一的代表人物了,似乎不必过多去评价。周润发虽然后期跌宕起伏,但这一次也不错,须知香港演员在这种内地范极为厚重的戏里能发挥至此,已是相当可贵。刘嘉玲演技没什么突破,但也算相当入戏。其他几个配角虽然感觉上换谁演都是一样的,但可能因为我本就钟情于内地的学员气质,就觉得很好看。演员绝不是这部影片最让人瞩目的地方,但就像盗梦空间一样,这样的片子一旦有了烂演员,可是要砸了一锅汤的。

 

最佳集体演绎获奖者
Best Cast Performance Winner

让子弹飞

强就一个字。

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 电影 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 独立奖1123…最佳集体演绎

  1. blade_kap says:

    这个应该给禁闭岛,虽然子弹里的那一段三人飙戏也是神作,但是禁闭岛好在通片的气氛塑造和拿捏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s