独立奖1126…年度欧美影片

年度欧美影片提名
English Picture of the Year Nominee

哎,又是很长时间没写东西。这个月很忙。其实我很想仔细写一写,虽然这些连创作都称不上的东西是没什么价值的。但总觉得系统的干点什么是比较有意思的事情。这是电影奖的最后一个奖项,之后还有个年度人物奖,独立奖就完结了。虽然拖了半年之久,很那个。之后我要更新每月的音乐和电影评论,现在听的看的少了,也许追得上进度,但也可能就懒得动了……
现在再说这些影片,好像变得很遥远了,毕竟2011年的暑期档都过了一半了。但因为去年的片子质量普遍过硬,还是很难选择。关于这些影片的评价,之前可能说得已经很多了,就不细说了。

How to Train Your Dragon
驯龙记

温情与冒险并存,细致与宏大并存,甚至某种意义上,梦工场和皮克斯并存。这是梦工场多年来最有力的一部作品,很遗憾败在集体回忆的玩具3上。而从个人的角度看,这部作品其实要远超片段大于整片的玩具3。

Inception
盗梦空间

这确实是诺兰进一步向商业迈进的作品,但绝不是妥协。做出好看深刻的商业片本就是诺兰的目标。当你回看十年二十年前的票房大片,无一不是值得玩味的剧情片。能有效的将极度进步的视觉特效起到完全辅助效果的作品中,Inception无疑是最出色的。

Shutter Island
禁闭岛

我还是那句话,这部影片,无论导演编剧还是演员,都没有得到应有的褒奖。这对我来说是一部很重要的影片,它直接导致我接下去看了一系列的悬疑惊悚片。而作为2010年的电影,其营造出的复古意味和张力十足的剧情铺陈是其精品的保证。

The Fighter
斗士

影片最出色的可能是拍摄手法和四位主演的疯狂飚戏。在众多影片中,主演们的出彩表现无疑让人惊叹,奥斯卡三提两中也是实至名归。体育励志虽然算是俗套的题材,但纪录片的手法却带来不一样的观感。也是精品之作。

The Ghost Writer
影子写手

充满政治意味和悬疑气氛的剧情片。剧本取代了演员而成了本片最核心的东西。所以构思精巧却又不失沉稳的剧本使其成为了一部精彩的作品。

The Kid Are All Right
孩子们都很好

这是一部难得的全能片。导演手法精致,演员演技超群,剧本出其不意,整体整合度极高的影片。而且在众多充满了阴谋、悬疑、科幻感觉的片子里,这样一部“真实”的生活片,可能会让人更回味无穷。

The Social Network
社交网络

芬奇无心插柳,却最终林荫成片。个人来讲,我不觉得这部影片有其得到评论的那么经典,但这确实是去年一部相当值得研读的影片。围绕着一切背叛与名利争夺中的,只是青春的一次冲动,女孩的一次回头。

 

年度欧美影片获奖者
English Picture of the Year Winner

Shutter Island
禁闭岛

这个获奖者是极难选出来的,因为实际上实力相当。选择禁闭岛,更多的是看在他对我个人的影响。

 

2011电影独立奖 总结

2010年对电影来说,是很好的一年。虽然并没有2008年的惊人,但也算是21世纪前十年最好的时候之一了,至少画上一个完美的休止符。遗憾当然很多,比如国王演讲的老气横秋却最终问鼎,比如没能拿出商业艺术双满分的诺兰等等,但何必苛求。好莱坞这一年确实很好,如果按照两年一次的期待,就期待2012年吧。
而国内方面,2010年更是一个好年头,商业片终于开花结果,冯小刚和姜文联手让中国电影爆发了一次。在这样的情况下,电影终究会回到艺术商业的平衡点上来。何况姜文,我们都知道他葫芦里卖的什么药。总之,这是很好的一年,期待未来。

Advertisements
This entry was posted in 独立奖, 电影 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s