何必笔记之幽游白书 | 四 秘技继承者·决定

四 秘技继承者·决定

第三卷的结尾,幻海的招生大会开始了。这算是猎人考试的最初版本吧,整体风格和考试内容都有一致的感觉。考试跟游戏,是富坚相当偏爱的设定。

前几回的考试很短,但无论抽签还是街机,都十分离经叛道。第三回审查结束后的八个人很快出炉,这里可以看出富坚喜欢细致设定的怪癖——八个人前三个回合审查成绩都做了具体的设定,而这个设定的作用相当有限。富坚这个风范的极限版本就是贪婪之岛的100张指定口袋卡片:除了大天使和奇运骰子以外的卡片几乎都没什么实际的作用,却得到了十分细致完备的设定。富坚不去做游戏监督真是浪费人才。当然如果他真的做了……怕是永远的毁灭公爵也得拜他为跳票之师。

实战从第四次审查开始,淘汰赛制的一对一,特别之处是在黑暗中对战。这里富坚发挥了自己在剧情设计上最大的特点:在设定好规则的框架里以跳脱出规则的思维推进剧情。这一点几乎体现在所有他的经典情节里,比如海藤,天诏,彩色战队RPG星之旅,当然还有就是靠四十张咒语卡多方博弈的精彩GI之战。

于是这一战幽助延续着自己不靠谱的胜利方式,靠香烟获胜。桑原倒是走着传统路线,在实战中激发潜能得到了必杀技——灵剑。可怜的桑原和真,一直到14卷被御手洗困住的时候才再次激发潜能得到次元刀,这种必杀技获得的速度,堪称少年漫画最慢了吧。

下一回合,来到沼泽地。这位倒霉的风丸同志后来客串到猎人考试里更名为半藏,同样被男主角小杰同学逼的郁闷无边……所以,不要做富坚笔下的忍者。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s