何必笔记之幽游白书 | 五 来自妖魔街的挑战书

五 来自妖魔街的挑战书

主角四人组在第四卷单行本第一次出现在封面上,之后此四人以各种Pose各种形式占据了单行本大半的封面。这四个人确实是羁绊很重的同伴,仙水一战表现得淋漓尽致。仙水死前的他们跟猎人里那四个人有质的不同,但我觉得魔界来访后的他们似乎就跟猎人比较类似了,因为四个人都有了不同但明确的目的,一旦有了自己的目的,再坚固的队伍也会散,只是幽游到最后才散,猎人一开始就直白的预告了。不过反过来说,经历过这么多的同伴最后依然踏上各自的明日之路,只留下一张照片随风而落,这才是少年漫画里不多见的真实与忧伤吧。

幽助特训回来后,四圣兽的故事立刻开始。作为同伴的飞影和藏马终于正式登场,从此开始了抢班夺权,直到最后一卷,他们真是把风头抢得主角欲哭无泪……

背叛之门的飞影基本还是刀子口豆腐心的类型,属于要面子嘴硬的少年郎。跟几年后静静说出“Happy Birthday”、结尾一个人躺在树上的那个他似乎不太一样。而与其说这是飞影的成长,不如说是富坚义博的成长。四圣兽之战值得一提的并不多,四个boss的安排太刻意了,明显是为了给每人一次展示的舞台。不然如果人界都那么危险了,哪还有工夫玩一对一,尤其桑原对白虎一战,太儿戏了。当然从角色刻画的角度看就无可厚非,毕竟让四人各自一次展示是必要的,尤其飞影,必须通过这一战扭转之前的丑恶形象。秒杀青龙也确实让人刮目相看。

一般少年漫画标准的战斗流程如下:男主不敌——Boss不知出于什么目的非得以各种方式激发男主潜能——男主爆发(一般都是因为女人)——Boss升段——男主升段——Boss升段——男主升段(重复N次)——男主重伤胜利。如此看来,朱雀一战简直标准得像教材一样,当然也就闷得像教材一样。其实相比之下,四圣兽后那个只有一回的短篇“决斗!地狱社区”倒是让我更喜欢,而且短短一话,四个人的个性跃然纸上。这种才是富坚最容易发挥的剧情。

有了前五卷的基本设定和原始人气积累,幽游白书的故事大幕终于准备彻底的拉开。开启这一幕的是一盘灵界指令录像带,一个地下组织B·B·C,和一个让桑原和真同志砰砰心动的重要女配角雪菜。于是名为“桑原之春”的热血少年旅程就此展开了。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s