何必笔记之幽游白书 | 七 暗黑武术会开幕

七 暗黑武术会开幕

户愚吕以60%的强度表演了一下下。富坚再次展现自己对氛围营造的精准把握。幽助吓得腿软还不够,一向运筹帷幄的藏马要问“有胜算么?”,一向傲气逼人的飞影要答“不知道”。

只要曾经站在人类那边一次,就无法脱离。

幽助这一次认真的找到幻海,“想变厉害”!于是,时光流转,首缢岛的暗黑武术会开幕了。

武术会今天看来可能没什么特别的,但五人一组的赛制之后就成了一种标准。当然不是每个少年漫画都要画擂台赛,但很多都遵从了一队五人这样的设定,男主+冲动型+耍酷型+美形型+老师型。相信武术会来源于天下第一武道会的设定,不过显然阴暗了很多,从这个角度看,富坚义博还真的很像黑暗系的鸟山明。

在船上各人小展示了一下,很快六游怪就登场了,也顺带交代了B·B·C在武术会背后所扮演的角色,变了身的小阎王也携带一众“女眷”来到了会场。一切就绪,桑原第一个出场……好吧,老实说我不爱看桑原的战斗,感觉都有点无聊。而且感觉富坚很不够意思,整个武术会,且不说幽助脱胎换骨,就是藏马和飞影也都奇招迭出,桑原居然一把(或者两把)灵剑就闯了天下,闯完还失去灵力了,简直就……

五战三胜的设定说不上是好是坏,总之为了最后出场的幽助打到最后出场的boss,前几战必须有人输。显然飞影不能输,所以桑原和藏马就开始轮番输,最可惜的就是藏马对鸦……

藏马第二个出场。幽游迷都知道藏马的所谓口头禅是比较多的,上一次藏马出场时留下“我拒绝”,这次则是一顿被羞辱后的“恶徒的血使花开的更漂亮”。总觉得一到藏马,富坚的剧情就变得很花哨复杂,相对来说,到了飞影,就总是很迅速很简洁,比如接下来的是流战。由于前一晚为是流营造了很强的形象,他在黑龙波下化为灰烬比16刀解决掉青龙更让人瞠目结舌。当然耍酷的代价是直到最后一战,我们才再次见到黑龙波的英姿。

酎在当年财宝的游戏里是个很强的角色(当然游戏的平衡性还算不错),漫画里则是武术会的第一个Boss。他和幽助的战斗,前半冲击波对决其实挺没劲的,后半刀口对决里精彩的纯动作才精彩绝伦,之后每次富坚画无对白的纯动作攻防,都是越来越精彩。这感觉就像在宁浩的黑色幽默电影里出现的动感十足的追车戏,在诺兰的悬疑剧情大片里出现的哲学讨论,虽然明明是情理之中,但还是让人觉得惊喜连连。

第一战就此结束,修整后第二战开始。一直觉得第二战跟整个武术会有种割裂感,气氛完全不一样。貌似完美的第一战后,幽助无法使用灵丸,飞影废了右手,真是得不偿失。同时户愚吕又血腥的再次展示了一下。

刚刚设定了五对五的规则,富坚自己就打破了,而且之后再也没有遵循过。飞影和藏马被牵制在野外,三对三,这个结果看起来也有点刻意了。整场战斗没少抒情。而我只是觉得年轻态的幻海首次出场还是有些惊艳的。

第二战结束之前,插播了一个短篇,讲述飞影和藏马的初识。这是幽游白书唯一的外传短篇。这个故事发生在幽助遇到他们的一年前,不过藏马一年头发就长得那么长……故事本身倒没有什么特别之处,但两人波澜不惊的情感表达是我很喜欢的描写风格。可惜了藏马的相好麻弥,即使后来平安的回到人界,富坚也没让藏马找回这个初恋情人。

富坚这种平淡如白开水的描写其实是很容易让人产生共鸣感的,可是动画监督们似乎学不会这个手法……

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s