何必笔记之幽游白书 | 八 魔性高手队登场

八 魔性高手队登场

宾客被暗箱操作到连战,真是无耻。不过注意,无耻的完全不是参战的妖怪,而是人类。其实整个武术会就像个马戏场,表演者都是妖怪,真正的寻乐者都是人类,这不就是黑之章所记录的东西么?

对魔性高手这一战是最不公平的,桑原重伤,飞影和幻海被结界困住(不困住也不能打),二对六,简直是不能再糟糕的结果了。

于是人气正在高涨期的藏马有了他的很长一段独角戏。在画魔、冻矢和爆拳三战里,富坚完成了对藏马的基本刻画。藏马的性格是谨慎和细致分析,这也是富坚喜欢的战斗风格。所以后来到了猎人里,喜欢长篇累牍分析情况的人有一车皮。对画魔一战,飞影分析出藏马的弱点是对行动快速的人容易落下风。实际上在一对一的战斗里,喜欢分析的藏马肯定是慢热型。对画魔一战,藏马如果早点把蔷薇鞭甩出来未必会是最后的结果。

对冻矢一战的那段对话是武术会期间第一次从妖怪的角度看世界。追求光明的冻矢说:“生存在暗黑世界阴影中的我们,一丝光明都没有。”藏马的这个问题可能并不只是为了拖延时间,所以战斗结束后他拒绝杀了冻矢,并说“我想知道,光明之后,你们想要什么?”思维缜密的藏马心里应该一直都有这样的疑问,作为当时看来并不弱小的妖怪,他们为什么会来参加这个为人类取乐的暗黑武术会,每个想要赢得冠军的队伍,最后的愿望又是什么?

其实藏马自己的目的才让人疑问。他是被迫成为宾客的,完全没必要如此拼命。即使因为他输掉而浦饭队被淘汰,那又如何?早已人性化的藏马此时已经完全被浦饭吸引而成了同伴,而飞影就没有。所以武术会后飞影会很自然的脱队。当然飞影也是被浦饭所吸引的,但那是另一种交织着竞争和佩服的友情。藏马则是单纯的因为幽助的人格而成为了朋友。曾经果断暗杀自己副将的藏马,今天却为朋友而拼命,可能内心反而是一种满足感吧。(当然富坚应该没想那么多,但是我还是习惯性的想得远了点……)

这一战后藏马几乎处于濒死状态了。连下两程的他在弱到无话可说的爆拳面前无力反抗,更增添了悲壮感。而爆拳这个傻×的出场极其恰到好处。如果再来一个冻矢或阵,幽助和飞影也不会被激怒到那种地步,幽助更不会毫无顾忌的下手痛殴,给读者一个久违的爽快战斗。

幽助和阵是性格很相似的人,他们不管在什么状况下,总是喜欢享受战斗带来的快感。所以这场战斗似乎是武术会期间最明亮的一场战斗,更接近于“切磋”的概念。这也把漫画的氛围轻松化了一些,让因藏马而愤怒的众人和读者的情绪放了下来。

这时候,雪菜出场了。她一出来我们就知道,桑原和真又要来神儿了。

这是一场很有趣的战斗,在桑原被虐得体无完肤后,还来了个少年漫典型的传统遗言告别,然后爆发出拼死者的最后力量——结果就如我们所看到的,爱情的力量原来是更强大,甚至最强大的。

桑原在战场上表现后,战场外莹子和幽助也终于重逢了。其实整部幽游对这两人的感情刻画也不能算多,但确实让人很印象深刻,每一次简单的几句对白,总是让人感慨他们感情真挚而不虚伪,如果说前面还多少有点偶像剧的风格,到了后面就真是……

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s