何必笔记之幽游白书 | 九 最大的考验

九 最大的考验

可爱的灵界兽诞生后,浦饭队和户愚吕队第一次完整的面对面了一次,算是决战宣言吧。读者也清楚半决赛的队伍根本就是摆设。于是聪明的富坚不再把重点放在大家都知道结果的战斗上,而是放在了对决赛的准备工作上,也就是幽助继承灵光玉,妖狐藏马觉醒,以及幻海和户愚吕弟五十年后的再会。

对灵光玉的继承,相当于浦饭幽助的一次变身,一次升级,或者说一次开挂。灵界兽在其中发挥重要作用,也就是说,幽助是因为看到自己的弱小而爆发超越的,这其实也不是正规的套路——一般都得因为女主或者同伴才爆发。这次幽助开挂的过程比较长,错过了整个半决赛。而且开完的效果好像也不咋地,最后还是靠桑原诈死才爆发。

这样半决赛就成了三位男配的舞台。既然藏马一挑二过,那么妖气有所恢复的飞影也就跟着一挑二了,富坚还真公平。可是飞影的战斗怎么老是这么盛气凌人让人一边佩服一边惊恐……

半决赛最重要的目的其实不是战斗本身,而是让藏马觉醒妖狐本体的秘密方法。因为前面几卷对藏马人性化的善良描写得比较到位,所以说着“惹我发怒的罪是很重的”而出场的妖狐实在是很颠覆,即使这时富坚画得还不太好,短暂出场的妖狐已经给人留下了冷酷无情且强大无比的印象。

这次意外后妖狐一共只现身了三次,一次对鸦,一次对仙水,还有一次在癌陀罗。除去最后一次,妖狐藏马都没有得到过胜利。而没有过什么傲人战绩的妖狐却有着无可比拟的人气,这一点跟后来的库洛洛团长十分相像。所以读者的心思还真是难以理解啊……

接着到桑原同志,哎,怎么说呢,一到他这儿战斗就变得滑稽无比。读者还没准备好,他已经被扔到之前的会场,去与雪菜“命运的相逢”了……

于是最后的准备工作开始了——幻海与户愚吕五十年后的再会。力量给了幽助的幻海最后借由死死若丸和铃木表演了一场,“你说我是正义的,但我全无此意,只是碰巧我讨厌的人中很多是恶徒而已。”幻海的这句话不止是她自己,也是富坚在整部书中的善恶观。

交代了一些比较零碎的东西,比如户愚吕队几人的能力和性格之后,幻海和户愚吕弟终于再会了。相信在这之前不会有人想到两人五十年前是同门姐弟,共同组队参加了暗黑武术会,更不会想到两人似有若无的情愫。“如果你老了,我也会老,这有什么关系?”幻海的塑造,在五十年前放下一切的少女和五十年后燃尽生命想让户愚吕觉醒的老人这两个画面中,达到了最高峰。

“别忘了,你是为谁而坚强。”老人在幽助的怀里油尽灯枯,与继承灵光玉相比,这可能才是立下“绝不原谅”之誓的幽助要经历的最大的考验。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s