何必笔记之幽游白书 | 十 吃,或被吃

十 吃,或被吃

失败的铃木将前世之果和试验之剑交给了藏马和桑原。最强的外挂竟然来自之前的对手,值得讽刺。消沉的幽助被小阎王打开了心结,向空中放出继承灵光玉后的第一发灵丸,连飞影都目瞪口呆。幽助完成了又一次的升级,此后一直维持这个状态直到下一次升级——那时他就真的死了。

左京坐在高背椅上,轻描淡写的说出了自己的真实目的。赌徒的本质显露无疑。这时的我们尚不知左京身世,却已然被他身上那吊诡的人格魅力所折服。这是一个少年漫画里相当罕见的Boss类人物,因为——他不会战斗,但他却是整个故事的核心所在。抛开所有的立场,仅仅从最后的结果来看,左京目的明确,且最终成功(虽然人死了,但精神永存……)。他就像是人界与魔界历史转折点的激进革命派,也许方法值得商榷,目的值得质疑,但最终历史却是按照他设计的路线所行走的。

附带一提,人界与魔界的融合前提是烟鬼的人界法案,那之前融合的法律基础是不存在的,所以灵界作为当权派(而且是集权,易于管理),无论是立下结界保护人界还是出于势力地盘的考虑,封锁魔界都是有一定合理性的。在当时的普世价值观下,左京所作的事情仍然可称之为“恶”,或至少是“疯狂”,所以他只能算是个激进的革命派。当然他恐怕是不屑于这种称呼的,疯狂的赌徒才是他永不变更的黑色符号。

决战开始,四对四的格局。加上左京和小阎王。然后没有废话,藏马对鸦的华丽一战开始了。

小时候最喜欢看的就是第11卷,只因藏马的残美和飞影的狂霸。当然长大了口味完全变化,对后几卷爱不释手。那就是后话了。 

其实我并不觉得藏马适合对付鸦,首先藏马看不见鸦的妖气。从后来幽助提醒藏马不要动的情况看,幽助看得到,那么飞影也应该看得到,所以速度见长的飞影才是对付鸦的首选。而以植物的多变和细致见长的藏马应该去对付直来直往的武威才对,因为属性相克……当然了,这段完全是废话。因为剧情已经那么画了……

鸦是一种颓废式的变态美学支撑起来的怪物。富坚对他着墨实在不算多,性格方面更是几乎没有,但他依然获得了很高的人气(富坚自己好像也挺喜欢)。他看似冷静,其实从战斗的风格来看是属于比较激进型的。面对风华圆舞阵毫无惧色的向前,就可以证明他不是藏马那种先静下来分析对手的类型,而是边战斗边分析。而藏马这一战犯了个致命错误就是过于依赖前世之果的效力了。保持距离是很明智的决定,但那不意味着被动挨打,尤其是一开场就知道自己对鸦的能力误判的情况下。这时候幽助的战斗哲学才是对的——攻击就是最好的防守。不过傲气凌人且无比变态的鸦可能是真的想要完整的保留下藏马的头,所以打得小心翼翼,给了藏马足够的时间,妖狐就说着“你要被杀了”而千呼万唤始出来了。鸦的回应也简洁明了:要死的是你。

有着强大妖气的妖狐不仅看得到鸦的炸弹,而且也能从魔界召唤来含羞草。不过妖狐藏马依然犯了个致命错误,就是轻敌。但这同样可以归类为第一个错误,正是因为过于依赖变身后的力量,当前世之果在实战中意外失效后,藏马可以说陷入了一个走投无路的境地。但他确实是思维很缜密的,即便这么突如其来的一变,他依然一棋三着,拳脚功夫迷惑敌人拖延时间,种入岛根木草的种子,持续释放妖气召唤吸血植物。三位一体奠定了自己胜利的绝对可能性,而代价,就如他盗走暗黑镜救母,魔性高手战一挑三时一样,是命。

从这个角度看,藏马也是一个赌徒。老实说他真不该拼命的,毕竟还有老妈在人世。

当然了,我们都知道藏马是不会死的。而且富坚还给出了个看似很合理的解释——与其说前世之果是变身为妖狐的催化剂,不如说它促使妖狐的力量逐渐的回流到了南野秀一的体内……这也给仙水之战瞬间变身的妖狐一个理论上的基础,甚至直接解释了魔界篇越来越自由的变身。

由于规则的障碍,藏马输了,这也是不得已,因为飞影必胜,幻海的死刺激的桑原也必胜,那能输的只有藏马,有点可惜。不过这也让飞影憋了一股劲。飞影最佩服幽助,但最在意的肯定是藏马,因为那是他第一个朋友。藏马拼死却输在无聊的规则,桀骜不驯的飞影必然憋着劲准备大干一场。

武威一战,无论是巨大的斧头,抑制力量的胄甲,或是长达八页的把黑龙波打回去的惊人之举,都不过是为了给飞影的胜利更添华彩罢了。飞影这一战,一如最开始的是流战,就好似完全的表演。尤其最后,在武威发表了一通那么典型的少年漫画的“追忆+努力”的独白后,飞影轻描淡写的说:想死就自己去死啊!当然飞影也许是口不对心的。

不过,看似相差悬殊的战斗其实是势均力敌的,黑龙波就相当于一个召唤兽。召唤完的飞影顶着正太脸就睡了过去……富坚这设定啊……

之后是桑原对户愚吕兄,没什么好说的。其实这一战是标准的少年漫画战斗,流程参考之前幽助对朱雀,总之热血少年桑原和真在敌人的激发下爆发了潜力将敌人打败。由于户愚吕兄的无耻和恶心,桑原这一战也是赢得必须且应当。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s