何必笔记之幽游白书 | 十一最大的愿望

十一最大的愿望

左京的每次登场都让人惊叹,他这个人跟幽游前期的风格完全不搭,很像是仙水篇里走错片场的人物。赌命的左京并不让人惊讶,惊讶的是赌输后那么自觉地自杀了,而且还拉一万个垫背的……

小阎王多少也算仗义,二话不说的“跟”了。不过我一直觉得小阎王这句话说得很对:因为是我把你卷入此事的。不过的不过,小阎王是幽助的老板(虽然好像没工资),所以……此处省略若干字。

对左京的身世就在此时交代,不然也没时间了。他的身世不复杂,但非常阴暗。他的很多变态想法只是单纯的因为他的变态。这也是他与前期气氛不符合的一点,但却跟仙水篇十分相似,想想树、神谷、刃雾乃至天诏,其实都是一个风格的身世和个性(不是相同,是一个风格)。

决战终于开始,户愚吕先把哥哥粉碎了,因为“不准任何人打扰一对一”。他纯粹的追求力量的目的也可见一斑。

平心而论,幽助对户愚吕一战其实是很精彩的,从开始的纯动作戏攻防,到幽助第一发灵丸轰飞户愚吕,到咒灵锭解开后的暴风雨的拳头逼户愚吕开100%,到幽助的无能为力,到幻海借灵界兽还魂,到桑原的倒下,到悲凉中达到最强的幽助,再到120%力竭而倒下的户愚吕,所有这一切,完全配得上十几卷的铺陈。

但我依然不喜欢这场战斗,因为它太单调,而且太漫长。论多人合力,不如神谷战;论一波三折,不如刃雾战;论心理游戏,不如海藤战和天诏战;而论深度,又不如仙水战。总而言之,这张战斗貌似轰轰烈烈,但所有的过程都是标准化流程,实在让我提不起兴趣。至今还记得小学的我买到12卷时的那种失望,和买到13卷时那种开启了另一个世界的感觉。

相信富坚自己也不喜欢,所以此后再没有这种长度的战斗了。富坚更多的把笔墨放在一个事件中多方的博弈和谋略,而不是具体的战斗过程。打个比方,这就像松野泰己替下了坂口博信。虽然FF9已经精彩得一塌糊涂,但FF12达到了完全的另一个高度。

总之,追求了一生力量的户愚吕倒下了,他并没有比幻海多活多久。富坚也没有让悲凉的胜利氛围持续太久,活蹦乱跳的桑原揭开了户愚吕真实的一角。输掉赌局的左京很主动的开启了爆炸装置,将自己和自己的野心埋葬于这个孤岛。他不知道的是,此时距魔界之门的开启,已经不远。

最后,十个人看着远方的会场。爆炸的硝烟与晚霞辉映着一片天空,幽助对着天空喊道“婆婆,我赢了。”想再见你一次,那是胜利者一个无比简单却无法实现的,最大的愿望。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s