何必笔记之幽游白书 | 十二 欢迎来到“领域”

十二 欢迎来到“领域”

不过,这个最大的愿望还是实现了:幻海毫无征兆的复活了,正如她突如其来的死。户愚吕一篇从第六卷到第十三卷,最后才揭示此人的身世之谜。而如此漫长的剧情,只烘托了黄泉路上他与幻海那一瞬间的交错回眸。摘下墨镜的户愚吕和目送他背影的幻海,成就了幽游白书里最虐心最沉重而无法回首的一段感情。

“真是……一个无可救药的大傻瓜。”

暗黑武术会到最后,才发现这是一个关于左京、关于户愚吕、关于幻海的故事,它与所谓的四位主角其实没什么大关系。他们真正的故事在后面。于是没有丝毫拖泥带水,后续的故事立刻开始了。

我不知道仙水篇的故事富坚构思了多久,料想不会有像友克鑫或贪婪之岛那么完备的前期设定,不过这实在是少年漫画史上应该铭刻的一个故事,其精彩程度让我翻看十几年依然毫无厌倦之意。虽然这个故事已经多少算是青年漫画的风格了。

故事的起点是桑原。由于铃木的道具副作用,他失去了灵力。俗话说厚积而薄发,于是桑原失去了将近两卷的长度,比幽助和户愚吕的战斗还长……进入洞窟前的故事,基本就围绕着失去灵力的桑原展开了。

看到四次元屋的出现就多少能感觉到幽游故事风向的巨大变化。龙珠式的升级战似乎彻底的退出了幽游的舞台。飞影一个黑龙波就能毁了的房子,又能带来怎样的战斗?何况作为男主角的幽助居然被绑架了,从来都没听说过一群配角去救主角的故事……

于是我们看到了幽游里第一场智斗(或者说心理战)。富坚很简单的设下海藤领域的规则是不能动武,然后再简单的把那三个智商明显不够的人摄魂,藏马对海藤,静静的开战。

人物的设定上,海藤是偏文科的,也就是对文字的把握比较强,这也是他产生“禁句”这种能力的先决条件(跟念能力差不多的道理)。从藏马的语气来看,他本人是偏理科的,也就是逻辑分析重组能力强。因此他才会设定出那样的禁句规则。而海藤的能力,在某种意义上其实是无敌的。海藤自己非常清楚,“只要不说禁句就不会输”,进而得到“只要不说话就不会输”。这是非常清晰而简单的策略。一开始海藤就是独自看书,除了必要的时候,一般都不说话。如果他能够一直保持这个状态,那就是无敌。同样,正因为这个概念极为简单直接,靠那三位兄弟姐妹的帮忙,藏马不需要过多的考虑就得以掌握所有信息,按照他的性格,一旦得到了全部的资料,就可以行动了。而他甚至比海藤更清楚这个能力的无敌之处。这种情况下心理战其实是唯一的选择。所以刚明白全部规则的他往椅背上一靠,就沉静而冰冷的威慑海藤:“(若你吃掉魂,)我会不择任何手段杀掉你。”然后更是轻松平稳的以拿到柳泽口袋里的钥匙作为下马威。

藏马的策略从一开始就是心理为主,设下那么复杂的禁句不过是心理战的一步棋。他抓住海藤内心想跟南野秀一一较高下的弱点,提出更改禁句。当然从海藤的立场来看,受幻海之托设局的他不可能真的跟藏马大眼瞪小眼的干坐下去,但藏马抓得很准,而且还提出了让任何人都无法拒绝的条件: 45分钟决胜负,输了就送上魂。这是不可想象的事情。藏马为了逼海藤接受,还加了一句“对你太有利,害怕了吧?”作为激将。海藤在一格里的心理活动说明他对这个能力的研究是很透彻的,所以在如此有力的条件下毅然的同意了。但其实海藤只要稍微想想,难道藏马不知道你比他更了解自己的能力么?敢于提出这个条件,已经证明藏马并非想要从正面破掉你的领域。

“禁句”一战基于日文,五十音的五个基础音都可以做语气词,这就是藏马的胜利基础。他先是保持不动声色,自信满满的海藤愈发膨胀起来。结果一趟卫生间,房间变成了热带雨林。此时精明的海藤已经看穿藏马的计划,知道他要让自己以语气词破禁句,可惜他算到藏马可以吓唬他,却没想到一向美形造型的藏马最后选择的是“逗你玩”。看似没有胜利可能的战斗,以滑稽的方式收场。藏马对海藤,首战告捷。

这实际上也就是最后一战了,之后磨蹭了半天,灵界七道具发挥了有限的作用,各种轻松氛围的对话后,幽助殴了假桑原一拳,喜欢恶作剧的幻海老太太就出来了。然而这一次,幻海带来的是一个恐怖的坏消息:继承左京遗志的人就在人界。

这是非常明显的下一个大局开篇。不过这个局跟上一个局其实是同一件事,只不过左京还在筹钱,仙水却准备靠力量直接开洞了。左京赌徒般只为追求快感的动机,和仙水近似认祖归宗般想去魔界的执念是无法相比的。

顺便说一句,我小时候看的是大陆的盗版翻译,长大了重看的是台湾东立的翻译,最近也对照香港天下的翻译随手翻了翻。十三卷往后,各版的翻译在具体语句上差别还是比较大的。总的来说,我觉得香港的翻译更好一些。当然东立的总是被奉为正统,似乎没有疑问。但至少从海藤一战来看,翻译还是不够精细。而大陆从这里开始的翻译堪称史上最乱,经常出现上下句接不上的情况。但不知道为什么,很多台词,我始终觉得大陆版的翻译更有韵味,更让人愿意反复咀嚼。可能这只是先入为主吧。

Advertisements
This entry was posted in 三栖 and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s